媒体报道 REPORT

政企共拥 警民安康

2014首届防卫学推广新闻发布会在京隆重召开


新闻发布会到场嘉宾
中国武警特警学院搏击教研室主任、共和国十大忠诚卫士、警界搏击王 —— 杜振高教授
正义联盟防卫学协会主席 —— 黎园主席
武术在线总裁、中国武术资深传媒人 —— 秦彦博
中国第一保镖、九命保护学院院长 —— 李旭
中国著名功夫影星、中国截拳道协会主席 —— 石天龙

防卫学创始人、国际安全防卫学院院长 —— 馨阳老师


新闻发布会主要内容

追根溯源,推陈出新——防卫学的由来和定义

防卫学是延续中国公安大学杜仲勋教授的防卫术技能和警卫学理念,在中国武警特警学院杜振高教授的军警格斗、一招制敌、防卫技术的基础上,由正义联盟馨阳秘书长结合实际应用,总结创立了防卫学教学体系。防卫学提倡防卫意识和防卫理念的提高,结合防卫技术的运用,配合防卫器材的使用的一门实用性强、运用范围广的学科。它是一门既适合军警保卫人员又适合大众百姓的系统化学科。

防卫学体系由:防卫理念、防卫技术、防卫装备、安全保护、生存技能五大方面组成。每一部分都有具体的分类、理论知识和技术技巧。将安全防卫理念、安全防卫意识的提高、安全防范的思维方式转变、危险状况处理、危险识别与危险规避理论、防卫学技术教学、格斗教学、实用装备器械应用等技术巧妙组合,根据教学对象各自的特点而展开独特的教学方式和内容。防卫学具备面对人群广、专业性与普及型共存的特点,同时具有实用性强、应用范围广和针对性强,容易掌握的特点。

强强联手,百密无疏——防卫学的传播和应用

防卫学作为有一套系统、先进、高效的技术体系,也已经为北京市公安局便衣总队、铁路特警、空中警察提供了大量的技术培训。作为公安部门的特殊警种,由于工作的特殊性,执法人员长期处于与犯罪分子最直接接触的高度警备状态和高危环境下。通过对防卫学的学习,使受训干警更容易的确定可疑目标,在保证自身安全的同时进行有效抓捕,从而达到了减少伤亡,提高抓捕成功率,保障人民财产安全的目的。

与此同时,防卫学又是一项可以全民参与,建立安保意识,有效提升个人和亲友安全的实用学科。

通过“大学生安全教育讲座”、“正义联盟公益会员防卫学知识普及培训班”,以及“大众安全讲堂”等长期、定期活动,正义联盟防卫学协会将长期面向广大人民群众免费开展公益性培训。在教学的过程中,几乎所有参与者都可以有效掌握防卫学的知识,了解如何规避危险,如何处理危险,更重要的是使学习者掌握如何能够自己提高生活和工作的安全质量。

在新闻发布会期间,本届发布会的组委会发言人做了发言,发言中表示继续将正义联盟防卫学协会的宗旨得以更好的发挥和传递,真正做到传递正能量,实现“中国梦”,同时回答了记者的有关提问。正义联盟实战表演把本次新闻发布会推向高潮,迎来与会领导和嘉宾的热烈掌声和称赞。

有关春节期间的民众安全问题,馨阳老师特别提示了在场参会者以下信息:

1、过节期间大量人流涌动,火车站、客车站人流很多,大家要注意防范拎包现象;
2、排队拥挤期间扒手很有可能伸向你的财务;
3、不要吃、喝、闻不熟悉的人给你的任何物品。以防被下药后,丢失财务或被侵害。
4、带小朋友的家长要时刻保证手拉着手在身边,以防人流密集时走散、丢失或被拐骗;
5、人流拥挤时一手按住手机钱包等贵重物品防止被盗,一手抬起至胸前,以保持平衡和呼吸空间,避免摔倒时保护不到头面部。
6、纪大的朋友不要轻易相信出售金元宝、金币、古玩、伟人像、外国货币、中草药的陌生人。
7、若遇到尼姑、和尚、道士称可给你破解灾难化险为夷,次况要坚决远离,并报警谨防受骗上当。
8、人群密集时若出现前方有人倒地,后面跟随的人要立刻大声呼喊告知后面拥挤人员减缓拥挤,同时跨过倒地人一腿公步上前,避免踩踏倒地人,又保持自身不被绊倒。
9、有不熟悉人员敲门,一定要先确定身份后,在开门。老人小孩在家的,避免陌生人进入,以防不测。
10、驾车出行或回老家过年的朋友要提前把车保养一遍,注意检查轮胎破损成度和胎压、刹车片、防冻液、发动机皮带、机油等,以防长途路上出问题,冬天里后果不堪设想;
11、购物时钱包不可放在购物车内,结账时要注意钱包不可随手乱放,刷卡时注意身边的人是否在注意你的密码;
12、有人尾随要立刻像人多地方走去,避免走到僻静黑暗地;

13、危险就在身边,稍加注意,提高安全意识,多留意一切不正常的现象,合理规避,安全就在我们身边!

本文被浏览了1421次
缩小/放大
点击这里给我发消息
网站首页  |  关于我们  |  帮助中心  |  联系我们  |  我要留言  |  正义联盟官方博客